過去最高の七草粥 ポイントは…
昨日は七草の日でした。
毎年cookpadで調べて七草粥を作っているのですが、今回作った七草粥が今までいちばん美味しかったです!
ポイントは、お塩。だと私は思います。
レシピはcookpadを見て決めました。
今までお鍋で作っていましたが初めて炊飯器での調理にチャレンジ。
仕上がりはモッチモチふわふわで子供も大絶賛でした。
また、お塩のおかげなのか短調なお粥の味が変わりお店のような味に。
最後に七草と卵を入れて3分炊くのもポイント。卵がいい感じに。
今まで鶏ガラスープの素は必ず入れていたのですが、お塩は適当だった気がします。入れてたような入れてなかったような…?そう考えるとやっぱりお塩なんだなぁ。
炊飯器なのでスイッチ押したら後はおまかせですしこれからもお粥は炊飯器にしよう!と思いました。
いやきっと土鍋とかで炊いたらまた全然違うんでしょうけど…とにかく楽できるのはこちらかなぁ、なんて。
今までベチャっとなっていたお粥がふっくらできてとても嬉しかったです。
風邪を引いた時のお粥はもちろん、来年の七草の日もリピート決定です!
❂ ❃ ❅ ❆ ❈ ❉ ❊ ❋❂ ❃ ❅ ❆ ❈ ❉ ❊ ❋
❂ ❃ ❅ ❆ ❈ ❉ ❊ ❋❂ ❃ ❅ ❆ ❈ ❉ ❊ ❋